14 марта в средней общеобразовательной школе № 9 города Миасса прошел классный час, посвященный теме отношения человека к религии. В мероприятии приняли учащиеся 10-11 классов, а беседу со школьниками подготовил настоятель храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» священник Алексий Чернышев, руководитель Миссионерского отдела Миасского благочиния.

Отец Алексий рассказал о происхождении термина «религия», об особенностях понимания духовной жизни разными людьми. Особенно запомнилась ребятам приведенная священником цитата Виктора Гюго: «… мы должны признаться, что всякий раз, когда мы встречаем в человеке стремление к бесконечности, хорошо ли, дурно ли понятой, мы чувствуем к нему уважение. В синагоге, в мечети, в пагоде, в вигваме… есть сторона величественная, которую мы почитаем». Но, по словам выступавшего, в этом и заключается опасность столкновения человека с незнакомой ему религией. Иногда кажется, что все, что касается высоких тем, не может нести никакого зла, но в жизни происходит иначе.

Священник рассказал о важности правильного понимания священных текстов мировых религий, а также о том, что стоит опасаться существующих радикальных взглядов, использующих язык религии, как язык ненависти к инакомыслящим. Отец Алексий поделился с учащимися советами, благодаря которым можно было бы отличить нормальное традиционное исповедание от человеконенавистнического направления, а также посоветовал ребятам запомнить ряд признаков нездоровых религиозных течений.

В заключение встречи клирик порекомендовал школьникам, имея собственные воззрения, не впадать в крайности фундаментально-фанатичных настроений, а уметь воспитывать в себе чувство веротерпимости. Как сказал в одном из своих интервью знаменитый путешественник и православный священник Федор Конюхов: «Мы должны уважать чужую веру, а не ломать ее. Господь сказал молиться за ненавидящих и проклинающих вас. А если это друзья? Тем более. На Тибете шерпы – буддисты. Благодаря им, я взошел на Эверест, мы вместе кушали, дышали одним кислородом из баллона, страховали друг друга. Я молюсь за них».