19 февраля, в Понедельник первой седмицы Великого поста, в храме в честь Образа Божией Матери «Достойно есть» на Великом повечерии началось чтение Великого канона Андрея Критского.

На вечерней службе, священнослужители со свечами в руках под тихое пение хора вышли в центр храма и начали чтение, которое продолжается в Церкви вот уже почти 1200 лет.

Великий канон Андрея Критского называют покаянным. Вспоминая события Священной истории, в стихах своего творения святой Андрей в покаянии вспоминает и о событиях своей жизни, сравнивая их.

В библейской истории он не находит ни одного грешника, на которого сам не был бы похож. Человеку, ступившему на путь покаяния, Господь дает возможность измениться. Именно этот путь и прославляет Великий канон.

Святой Андрей пересказывает историю мира, который отпал от Бога и потом возвратился к Нему. Этот его пересказ в каноне и есть история души каждого из нас.

Покаянный канон Андрея Критского в период Великого поста читается два раза: первый раз с понедельника по четверг первой недели Поста (19 – 22 февраля) по частям, и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы Поста, на службе стояния Марии Египетской (22 марта).