«Пообещаем себе…»

«Пообещаем себе хранить Веру и хранить память о тех, кто пострадал за Веру Христову, чтобы вечная память о новомучениках сияла в наших сердцах»

Это слова, которыми закончил 5 февраля 2017 года иерей Алексей Чернышев встречу прихожан нашего храма в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы собрались в этот воскресный день, чтобы таинственно прикоснуться к сонму мучеников, внутренне стать соучастниками их исповедания веры и поблагодарить Господа за то, что он дал нам возможность прославлять этих святых.

Встреча началась с фильма митрополита Илариона (Алфеева) «Русская Православная Церковь в эпоху гонений». О многих печальных событиях рассказал этот фильм. Очень многие мученики и исповедники веры предпочли смерть отречению от Христа. «Важно, чтобы все знали о том, какую жертву принесли люди, чтобы Россия существовала», - такими словами отца Алексея завершился показ фильма.

А потом мы слушали небольшие доклады о новомучениках, жизнь которых так или иначе связана с уральской землей. Марина Крылова выступила с кратким сообщением и митрополите Крутицком, Петре (Полянском). Олег Мингалеев рассказал об архимандрите Ардалионе (Пономареве). Ульяна Бронникова - о мученице Параскеве Кочневой. А с историей отца Виктора Европейцева и семейными фотографиями пришла к нам в храм его внучка, Нина Львовна Накатаева (Европейцева).

Многие миряне были и остаются истинными исповедниками Веры. Мирянин - это тоже высокое призвание, это царственное священство. Вы - тело Христово (1 Кор. 12, 27), - напомнил нам слова апостола Павла отец Алексей. Постараемся не забывать эти слова.