23 января вечером в Комплексном центре социального обслуживания населения города Миасса состоялся необычный концерт. Регент не объявлял, что именно из своего репертуара будут исполнять хористы.

Идея проведения выступления в подобном формате была заимствована из видеосюжета об одном из тандемов социальной жизни и музыки в Германии.

Как рассказала идейный вдохновитель и организатор мероприятия, директор социального центра Светлана Клыкова, её впечатлила телепередача о благотворительных концертах мюнхенских музыкантов, куда приглашают мамочек с малышами или женщин в положении.

Зрители оказываются не в концертном зале, который обычно настраивает присутствующих к серьёзному вниманию своим официозом - напротив, гости удобно устраиваются в непринуждённой обстановке, просто лежат, наслаждаются звуками музыки или играют.

Никто не объявляет следующий номер – музыканты исполняют свои композиции. Аплодисменты здесь не предполагаются: если есть желание выказать исполнителям своё одобрение или похвалу, можно просто тихонько помахать руками в знак благодарности.

Сейчас идея воплотилась в Миассе – музыкальные коллективы с большим рвением поддержали предложение претворить её в жизнь. Первым в этом своеобразном формате выступил хор храма в честь Образа Божьей Матери "Достойно Есть", участвовать которому предложил настоятель храма священник Алексий Чернышев.

На сеанс «музыкальной терапии» были приглашены подопечные Комплексного центра социального обслуживания населения – пожилые люди и родители с «особыми» детьми. Ожидалось, что зрителям нелегко будет усидеть целый час на месте, ведь подвижным ребятам в любой момент могло захотеться и походить и поиграть.

Но, наоборот, даже самые маленькие гости внимали пению, спокойно сидя на диванах. Одних посетителей убаюкивали мелодичные строки старинных кантов, других задор и бодрый ритм русских народных песен заставлял двигаться в такт, а кто-то просто наслаждался духовной музыкой и церковными песнопениями в исполнении мужского трио.

Как сообщает newsmiass.ru - дебютное мероприятие, получившее название «Музыкальный час - классическая музыка для "особых" детей» прошло очень удачно и превзошло все ожидания: довольны остались и исполнители, и слушатели. Предполагается, что оно будет проходить каждую неделю. Помимо хора храма в честь иконы Божьей Матери "Достойно Есть" согласие на участие уже дали муниципальный ансамбль скрипачей "Вдохновение" и музыканты Миасского колледжа искусства и культуры.

Фотографии: Александр Мизуров
Источник: http://newsmiass.ru