•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Апостол Андрей

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

О молитвенном покровительстве апостола Андрея южноуральской земле 13 декабря настоятель храма во имя образа Божией Матери «Достойно есть» священник Алексей Чернышев совершил праздничную литургию, посвященную памяти апостола Андрея Первозванного. В своей проповеди отец Алексей подчеркнул то, что апостола Андрея называют покровителем нашей земли, поскольку предание относит его проповедь к территории нынешней России. Апостол Андрей последовал за Христом сразу после того, как услышал его проповедь. Он поступил так не ради чудес, которые совершал Христос, а ради веры в обещанного народу Божьему Мессию. Через века после благовестнических трудов апостола Андрея россияне возвращаются к вере в Господа нашего Иисуса Христа после эпохи советского лихолетья. По словам отца Алексея, православные верующие нашей страны с особой любовью обращаются в своих молитвах к первозванному апостолу как покровителю русской земли.

К слову, весьма интересна основа его проникновенного почитания и особой духовной связи апостола Андрея и христиан Южного Урала. Ведь еще в сентябре 2008 года на челябинскую землю вернулись его мощи, и верующие нашей области получили благодатную возможность возносить свои молитвы у этой великой святыни. Сегодня мы можем обратиться к предыстории перенесения мощей Андрея Первозванного в Челябинск:

- В 2004 году в рамках реставрации Троицкого собора началась программа по сотрудничеству между Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и Челябинской епархией, - рассказывает смотритель Троицкого собора игумен Корнилий (Мороз). - Однажды, когда я был в Челябинске, то я наткнулся на один журнал, пробежал глазами по оглавлению и увидел статью "Судьба святыни". Я заинтересовался: какая это святыня и как она связана с Челябинском. Речь в статье шла об историческом бронзовом ковчеге, где некогда хранился фрагмент лобной кости апостола Андрея Первозванного. Там же было сказано, что святыня считается утерянной. Я мгновенно понял, что речь идет о той частице мощей, которая хранится в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Позднее в стенах Челябинского областного краеведческого музея, где с 1929 года хранился бронзовый ковчег с серебряной маской святого Андрея Первозванного, были сделаны детальные снимки ларца, измерено отверстие в серебряной маске. Ниша в историческом ковчеге и фрагмент кости головы апостола совпали на сто процентов. Эту историю рассказали патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его решением было - вернуть мощи на родное место, то есть в Свято-Троицкий храм Челябинска. Чтобы мощи вернулись на Южный Урал, пришлось затратить немало молитв, трудов и сил.

По словам игумена Корнилия, глава апостола, первого ученика Христова - это великая святыня, а также особо значимая реликвия для всей Челябинской области. Ведь когда-то Андрей Первозванный, неся людям проповедь, дошел до Киевских гор, а теперь можно сказать, что дошел и до Уральских.

Между прочим, мы можем узнать немало интересных фактов и из жития святого апостола Андрея. Например, он не сразу всецело посвятил себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем о том, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков на некоторое время вернулись к своим семьям и занялись своей обычной работой — рыбной ловлей. Лишь несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков » (Мф. 4: 19). Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

Также примечательно то, что апостол Андрей пребывал со Христом в течении всего периода Его общественного служения. После Воскресения Спасителя апостол Андрей вместе с другими учениками удостаивался встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Господь, благословив их, вознесся на Небо.

Вэтот декабрьский день мы вспоминали о том, что апостол Андрей вошел в сонм первохристианских мучеников. Смерть застала его около 62 года от Рождества Христова в греческом городе Патра , где он, нисколько не устрашившись приговора, в своей богодухновенной последней проповеди раскрыл перед собравшимися духовную силу и значение крестных страданий Спасителя. Перед разлучением его души с телом небесный свет осиял крест Андрея, и в его блистании апостол отошел в вечное Царство Божие.

Автор:  Кирилл Белоусов

< >

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК