•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Первые богослужения

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

В строящемся храме во имя образа Божией Матери «Достойно есть» проходят первые богослуженияОСНОВАНИЕ ДОМА БОЖИЯ, ЦЕРКВИ - САМ ХРИСТОС, СТЕНЫ - ЗАКОН БОЖИЙ, СТОЛПЫ - АПОСТОЛЫ, ЕВАНГЕЛИСТЫ, УЧИТЕЛИ, ПОКРОВ - ДУХ СВЯТОЙ»( СВТ. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ). С 30 ноября по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима божественные литургии совершаются в цокольном этаже строящегося храма во имя образа Божией Матери «Достойно есть». С этого момента богослужения проходят в новом приходе только по воскресным дням. За прошедшие недели строителями и благоукрасителями храма сделано очень многое для того, чтобы всем прихожанам было комфортно молиться там.

В своих первых проповедях на новом приходе отец Алексей говорил нам о том, что начало благочестия полагается в подобающем отношении к храму Божьему, в том числе и строящемуся. Совершая службы в пока еще недостроенном храме, мы продолжаем не только древнюю церковную традицию, но и приобщаемся к духу эпохи возрождения Православия в России. По словам нашего настоятеля, большинство отечественных православных приходов в конце 80-ых и в 90-ые годы существовали в гораздо более неблагоприятных условиях.

Говоря о храмостроительстве, нам следует помнить о том, что человек строит на грешной земле место особого обитания Самого Бога, Которому во время Его земной жизни негде было преклонить голову.

Смысл устроения христианского храма - в том, чтобы положить его основание на вере человека и посвятить его благодарению Творцу. Именно об этих важнейших для Церкви понятиях нам говорит воскресный отрывок из Евангелия(От Луки 17: 12-19), который мы читали за последней литургией на новом приходе. Он общеизвестен. Как общеизвестно и то, что Господь всегда оставляет место вере человека, которая может преобразить мир. Интересно то, что в читаемых сегодня стихах мы слышим призыв Господа исполнить Закон Моисеев.

В своей проповеди настоятель напомнил нам об этом:
- Сам Иисус Христос отправляет пришедших к Нему за исцелением прокаженных к священникам - как это предписывает Закон. Все они исцелились еще по пути, но лишь один из них вернулся для того, чтобы поблагодарить Бога за явленное Им милосердие. Это не единственный подобный случай в священной истории. Поэтому для нас должно быть примером то, что Сын Божий не перестал творить благодеяния для людей из-за отсутствия благодарности за них. Более того, Мессия совершил Искупительную Жертву даже ради тех, кто призывал распять Его. . . Эти события научают нас тому, что каждый из нас должен уподобиться Господу по благодати, поскольку все мы есть образ и подобие Божие. Но как же часто мы ждем благодарности от окружающих нас людей! И обычно человек оставляет всякое доброделание, если не видит благодарности за него. Но мы призваны уподобиться Самому Богу. Мы должны иметь Его образ всегда перед собою, то есть сверять свою жизнь с Евангелием. При таком подходе к жизни наше сердце смягчается, прекращается уныние - ведь мы стремимся ко Христу как к альтернативе нашей греховности, нашему эгоизму - как к Источнику Жизни.

В завершение этого материала хотелось бы представить вашему вниманию отзывы наших прихожан о богослужениях на новом приходе, а также фоторафии с первых литургий (полный фотоотчет от Владимира Беседина каждый может увидеть в нашей группе «В Контакте» ).

Начало богослужений в нашем новом храме - это важное событие для всего города. Оно было достигнуто большими усилиями. Отрадно, что на первых литургиях было так много взрослых и детей, люди приходили семьями. Видно, что им не все равно, что происходит, они жаждут, чтобы здесь был дом Божий. Людей не пугают трудности, не пугают их и неудобства, которые могли бы оттолкнуть нас, привыкших к теплу и комфорту.
Хорошо, что теперь будет больше места, что больше желающих смогут участвать в соборной молитве. На службах я видела много знакомых лиц и много незнакомых. И ещё хотелось сказать спасибо за возможность помогать в благоустроении храма. Я думаю, что это важно - участвовать деятельно в жизни прихода и в жизни Церкви. Мы будем ходить на службы в новом приходе. И по большей части с детьми, чтобы они тоже могли привыкнуть. Пока им все нравится, только дисциплина ещё у нас не устоялась.
В новом храме намного лучше слышно, как батюшка произносит возгласы из алтаря. Радует, что местоположение храма позволяет пребывать на службах столь большому количеству молящихся! Намного лучше и приятнее чувствуешь себя духовно, когда молишься непосредственно в стенах храма. Ведь в здании временного прихода куча разных организаций по соседству с нами, и там достаточно тесно. В новом на первых службах было прохладно. Но понравился песочек в подсвечниках - очень удобно для такой обстановки. Слава Богу за всё! Помоги Господи батюшке, поющим и всем труждающимся в нашем храме!
Я была только на самой первой службе. Я смогла придти только к ее середине. И мне понравилось. Сразу ощутила то, что это полноценный храм уже сейчас, и то, что народу много, меня порадовало. Только из-за многолюдности было неудобно к Чаше подойти. Хочется отметить то, что нам нужно добавить скамейки для пожилых. К слову, пока еще открытая взгляду кирпичная кладка создаёт интересный колорит. Прекрасно и то, что можешь помочь в строительстве и благоустройстве - это объединяет, это тоже общее дело, как и литургия. Хорошо, что потолки высокие. Было немного холодно ногам - я это почувствовала, когда вышла из храма. В целом служба здесь мне больше нравится, чем в здании старого прихода.

Чтобы помочь в уборке храма для подговки к первой службе, из Карабаша к нам в храм приезжала Анна Чернышева. Она также рассказала нам о своих впечатлениях:

На богослужении я не была, но судя по строительному материалу, из которого сложены стены храма, можно с уверенностью сказать о том, что акустика поспособствует удобному восприятию звука и, следовательно, большему пониманию богослужебных текстов, что является очень важным условием для настоящей соборной молитвы. Что касается обстановки, убранства, то пока не могу их оценивать - ведь стройка ещё не окончена. Посмотрев фотоотчет с первой литургии, я была приятно удивлена числом народа. Душа радуется, ведь благодать в молитве и таинствах получают не восемь-десять человек, а десятки людей (может, и больше)! Относительно моего посещения богослужений в храме «Достойно есть» - да поможет мне в этом Господь!

Община храма во имя иконы Божией Матери «Достойно есть» во главе с настоятелем священником Алексеем Чернышевым благодарит всех благотворителей и благоукрасителей прихода, благодаря которым мы смогли так скоро начать совершать богослужения в здании строящегося храма.

Нам особенно хотелось бы поблагодарить коллектив ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» за их постоянную поддержку в деле строительстве нашего храма.

Автор:  Кирилл Белоусов

< >

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК