•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Последнее богослужение в 2014 году

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

В нашем храме состоялось последнее в 2014 году воскресное богослужение 28 декабря в храме во имя образа Божией Матери «Достойно есть» состоялось последнее в уходящем году воскресное богослужение. Настоятель храма священник Алексей Чернышев напомнил нам об особой важности последних дней Рождественского Поста. В то же время он призвал нас обратить особое внимание на то, что нам следует пребывать в мире с нашими близкими, которые зачастую пока еще далеки от Церкви — поскольку с самого детства Новый год для них — это один из самых светлых и радостных праздников. По словам батюшки, каждый сам определяет для себя меру Поста в эти дни, но все же он должен продолжаться, поскольку для нас он имеет огромную духовную пользу.

Отец Алексей в своей праздничной проповеди отметил то, что в этот день Господь открывает нам Притчу о званных на брачный пир (Мф. 22: 1-14). Несомненно, она касается избранного народа, который не смог принять Спасителя. По его словам, притча становится для нас особенно актуальной, поскольку сегодня Церковь празднует память святых праотцов.

Особенно интересным моментом проповеди стал рассказ об особенностях призваний Божиих в священной истории и в наши дни:

- Ветхозаветные праведники отличаются от новозаветных принципами (то есть, основами) своей веры. Сегодня каждый из нас через веру во Христа может идти путем спасения. А в Ветхом Завете люди только лишь еще ожидали Мессию. Они еще не вкусили плодов спасения, но уже имели глубочайшее доверие к Богу. К примеру, Авраам жил даже не среди избранного народа, но поклонялся истинному Богу. Услышав глас Господа, он сразу последовал Его воле. Мы знаем о том, что ради Бога он был готов пожертвовать своим сыном. Не менее важен для нас и образ Иакова, который не потерял своей веры, трудясь 14 лет для того только, чтобы просто обзавестись семьей. Без полноты благодати наши праотцы и весь иудейский народ стремились к исполнению заповедей. Между прочим, они даже не имели пример Учителя веры перед своими глазами - подчеркнул отец Алексей.

- Отметим и то, что православным христианам весьма близки слова апостола Павла о том, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же » (Евр. 13: 8) И тогда и сейчас Господь не являл себя исключительно как карающий Судия. Он Тот, Кому дорог каждый из нас — от первого праведника до последнего грешника. Итак, молитвенно обратившись к святым праотцам, задумаемся, идем ли мы путем спасения. Также нам не следует забывать о том, что примеры святости для нас есть не только в Ветхом и в Новом Завете: подобными примерами для нас являются земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа и праведность святых прошедшего и нынешнего столетия — святых, которые жили посреди нас.

Автор:  Кирилл Белоусов

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК