•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Рождественские чтения

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

Представители миасского благочиния приняли участие в работе челябинских областных Рождественских чтений11 декабря 2014 года во дворце культуры завода имени Колющенко открылись первые Челябинские областные образовательные Рождественские чтения. На открытии масштабного форума собрались педагоги, студенты и школьники, священнослужители, государственные служащие и общественники.

В Рождественских чтениях приняла участие группа от миасского храма во имя образа Божией Матери «Достойно есть». В работе молодежной секции участвовали священник Алексей Чернышев и координатор ПМО «Твердый знак» Николай Карачев, а также Кирилл Белоусов. Для собравшейся православной молодежи был прочитан доклад Николая Карачева и Кирилла Белоусова «Опыт работы межприходского молодежного объединения». Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о пленарном заседании Рождественских чтений, с которым вы можете во всех его подробностях ознакомиться по ссылке, а также основные мысли нашего доклада. На открытие Рождественских чтений собралось несколько сотен человек. Была официально заявлена их тема - «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

- Тема чтений связана с тысячелетием со дня блаженной кончины князя Владимира, – объясняет секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. – И Русская Православная Церковь решила посвятить наступающий год этому замечательному историческому деятелю. Мы проводим наши Рождественские чтения в преддверии тех больших Рождественских чтений, которые пройдут в Москве в январе 2015 года и также будут посвящены духовному наследию святого князя Владимира.

Владыка Никодим, как председатель оргкомитета чтений, поздравил присутствующих с началом форума и сказал, что второй день будет посвящен работе по пяти направлениям – «Церковь и образование», Церковь и культура», «Церковь и социальное служение», «Церковь и молодежь», «Церковь и воинское служение». В рамках Рождественских чтений прошел также и целый ряд выставок, встреч и круглых столов.

В своем приветственном слове правящий архиерей сказал о том, что истины веры православной столь глубоко проникли в сердца наших людей, что они смогли воедино соединить различные слои населения и людей разных возрастов, теперь можно с уверенностью сказать: без веры православной невозможно существование и самого Российского государства. Воистину мы видим, что принятие Христианства святым равноапостольным князем Владимиром есть действительно цивилизационный выбор, и ныне во многом определяющий нашу современную жизнь.

Наиболее насыщенным по научно-практической и образовательной работе стал второй день чтений (12 декабря). Он был посвящен секционной работе. В рамках различных секций было прочитано около ста докладов. Разумеется, в работе молодежной секции принимали участие духовные отцы, лидеры, координаторы и активисты православных молодежных объединений нашего благочиния.

Среди них были ответственный за молодежную работу в Миасском благочинии священникАлексей Чернышев и координатор православного молодежного объединения Миасса"Твердый знак" Николай Карачев. От ПМО «Труба» из города Карабаша приехали священник Сергий Топычканов и координаторРоман Седин. Заседание секции проходило в здании УРАЛГУФК под председательством главы молодежного отдела Челябинской епархии протоиерея Ярослава Иванова . На секции было прочитано 14 докладов. Молодежные лидеры епархии были награждены грамотами и памятными знаками "Православное молодежное движение-74".

Конечно, нам не объять всего разнообразия тем, которые были рассмотрены на молодежной секции Рождественских чтений. Мы расскажем только о самых ярких моментах выступлений докладчиков.

К примеру,Мария Дмитриева в своем выступлении затронула серьезные проблемы - распространение неоязыческих, псевдонаучных учений и взглядов. Из ее доклада нам удалось уяснить некоторые основы для аргументированной дискуссии с родноверами, агрессивными вегетарианцами и лингвофриками (людьми, которые искажают историю и этимологию языка).

Отец Ярослав Иванов в своем докладе обозначил стратегию и тактику молодежного служения Русской Православной Церкви. Он указал на необходимость изучения документов в области молодежной работы (не только церковных, но и светских), а также на необходимость выстраивания отношений с настоятелями храмов, с ответственными по молодежной работе на приходах. По его словам, для молодежной работы на должном уровне нам необходимо искать пути взаимного сотрудничества со светской властью. Также отец Ярослав выделил основную цель в своей работе - приведение молодежи ко Христу.

Священник Иоанн Карабидович представил свой взгляд на "мифы и рифы" молодежного служения. Его доклад привлек своей непредвзятостью, элегантной подачей материала. Изюминкой доклада стало то, что он извлек листовки ПМО "Дельта" прямо из подрясника. В его выступлении нам также хотелось бы выделить представленный им уникальный опыт миссионерского служения православного молодежного движения Казахстана. Особенно интересным нам показалось то, что в Астане при соборе молодыми прихожанами был организован тренажерный зал для молодежи.

К слову, нам особенно приятно отметить, что наши чебаркульские друзья из православного клуба "Преображение" приехали на чтения почти что в полном составе. Их почетный лидер Юлия Беляева заслужила искренние аплодисменты аудитории, благодаря своему боевому динамичному докладу-презентации. Выступление об опыте работы с молодежью в Чебаркуле, на наш взгляд, было одним из самых запоминающихся. Юлия рассказала нам о православной пробежке вокруг города, христианском театре, православной ярмарке, молодежных походах, киноклубе, спортивной площадке и работе со школами. Также примечательным нам показалось то, что чебаркульская молодежь переписывается с осужденным на пожизненное заключение. О подробностях этой переписки, которая может помочь человеку, находящемуся в столь бедственном положении вы узнаете из наших последующих материалов.

В завершение нашего рассказа нам хотелось бы обозначить то, что представляет сегодня из себя представляют православная миссия и молодежное служение в Миассе. По этой теме мы подготовили доклад "Опыт работы межприходского молодежного объединения", который состоял из трех частей.

В первой из них была отмечена важность преемственности в служении, а также необходимость опоры в молодежной работе на опытных и воцерковленных. Мы представили краткое изложение истории и достижений нашего миасского молодежного православного объединения. Были озвучены некоторые из проектов, которые мы осуществляем на регулярной основе: киноклуб, евангельские чтения, лекторий, летопись благочиния, а также деятельность межприходского молодежного совета.

Во второй части доклада упор был сделан на одно очень важное, на наш взгляд, «общее дело" - молодежную литургию. Интересно, что первое, что слышишь в ответ на предложение поучаствовать в богослужении для молодежи: «Зачем? ". Однако после нескольких минут разговора, когда аргументы уже представлены, на все вопросы легко находились ответы и разъяснения - реакция собеседников была уже совсем другой: «Интересно! Тоже хотелось бы участвовать. Да почаще. . . »

Что же это такое: богослужение для молодежи? Предлагаем вам несколько пояснений о том, как она проходит в нашем благочинии:

  • Конечно же, это служба для всех (не вместо, а вместе) и для каждого: просто молодежь мы приглашаем особенно, индивидуально, за ручку, через объявления в своей среде, через свои информационные каналы. Очень важно, чтобы на такую службу собралась молодежь, участвующая во всех наших клубах, встречах, проектах всех приходов и даже других городов нашего благочиния;
  • Время проведения богослужения - выбираем день, когда в других храмах служб нет. Это дает возможность собраться священникам разных храмов, а также молодым прихожанам, имеющим послушание на своем приходе. Это может быть государственный праздник, выпадающий на будние дни, либо ночное или утреннее богослужение в любой день;
  • В организации и проведении богослужения задействованы молодые священнослужители и миряне (молодежный хор, послушание у свечного ящика, уборка помещения, приходское консультирование и экскурсии по храму перед службой, чаепитие после богослужения, фото/видео съемка, трансфер). Мы сами - инициативная православная молодежь - пытаемся создать особую атмосферу богослужения: удобную для новоначальных, «легкую» для семейных пар с детьми, понятную для неопытных, радостную и молитвенную для всех;
  • Богослужение адаптируется для молодежи в рамках церковного Устава (проповедь, в первую очередь, обращена к молодым прихожанам, во время богослужения возможны разъясняющие слова, дублирование чтения Евангелия и Апостола на русском языке, подход к исповеди индивидуален, есть помощь в подготовке ко Причастию, допустимо исполнение некоторых церковных песнопений, возможен молодежный хор);
  • После богослужения организуется чаепитие, на котором люди знакомятся, общаются. Можно попеть, можно провести викторину или иное культурно-развлекательное и духовно-полезное мероприятие;
  • Во время совместного богослужения ребята могут ощутить особую духовную близость и молитвенную поддержку друг друга, увидеть радость в глазах своих друзей и знакомых по молодежному кругу общения. Такие богослужения несомненно становятся миссионерскими, так как на них легко пригласить знакомого молодого человека, невоцерковленного, потому что точно знаешь, что участие в таких богослужениях придает силы, ободряет, дарует душевный покой и умиление;
  • Необычность службы, ее особенность и редкость (наш опрос говорит об оптимальной частоте для подобных служб - раз в 1-2 месяца) позволяют подготовиться к ней более серьезно, чем к обычным воскресным посещениям храма. Приглашение на службу представителей всех приходов благочиния мотивирует нас подготовиться к совместному принятию Святых Христовых Таин и дает настрой на важность исповеди и Причастия. Создаются условия, когда такое богослужение позволяет приобщиться к Таинствам Церкви даже тем, у кого не получается этого делать каждое воскресенье.

Между прочим, важен и выбор места проведения богослужения - тем, что позволяет рассказать гостям принимающего храма уклад жизни прихода, архитектурные особенности здания, факты из истории храма, сведения о его святынях, о его служителях и так далее. А коллективный трансфер до места расположения церкви добавляет в копилку хорошего настроения дополнительного позитива от компании новых и старых друзей.

В Миасском благочинии в 2014 году состоялись три подобных богослужения. Каждая литургия , на наш взгяд, была особенной. 9 мая в храме апостола Андрея Первозванного в Царево-Александровске (пос. Ленинск) служащим священником был отец Алексей Чернышев, ему сослужили отец отец Алексей Спицин и отец Святослав Воропаев (храм пос. Тургояк). Особенность богослужения заключалась в том, что во время него делались паузы, священник объяснял смысл происходящего, смысл молитв и символики православного богослужения. А за чаепитием после литургии мы говорили о молодежных делах в благочинии, планировали дальнейшую деятельность.

12 июня в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Заречье на службе было уже четыре священника: служащим был отец Сергий Топычканов (г. Карабаш). За богослужением присутствовали священники Алексий Чернышев, Василий Баталин, Димитрий Бакка. Отец Димитрий во время этого богослужения организовал хор священников - и это стало главной особенностью богослужения. В беседе после богослужения поучаствовал гость - священник из Нижнего Тагила. Мы обсуждали цитаты из Евангелия, знакомились, общались.

5 ноября в храме в честь образа Божией Матери «Достойно Есть» на Машгородке за литургией молились уже пятеро клириков: иерей Сергий Топычканов, который возглавил богослужение, иерей Алексий Чернышев, иерей Василий Баталин, диакон Георгий Голоскоков. На клиросе пел сводный хор подмосковных послушников и миасских прихожан. Во время ставшего традиционным чаепития пелись песни.

Нам хотелось бы заявить о том, что сами собой такие службы не возникнут - к ним надо идти, их нужно готовить, необходимо прикладывать усилия, чтобы что-нибудь получилось. У нас есть надежда на то, что эта молодежная инициатива будет подхвачена сверху, возможно будут выработаны указания, организующие приходы благочиния для регулярного проведения таких служб.

Для нас очень важно обратить Ваше внимание на заключительную часть нашего доклада, которая была посвящена проблемам молодежной работы и пожеланиям, которые мы сформулировали для тех, кто может помочь в преодолении названных проблем.

Проблемы:

  1. Неопределенность целевой группы - "молодежь";
  2. Ротация кадров - о смене людей, священников, границ благочиния, ответственных, лидеров;
  3. Личный грех, как проблема номер один во всяком христианском делании;
  4. Отсутствие систематического образования активистов движения;
  5. Инфантилизм, эгоизм, уход в виртуальную реальность, гедонизм молодежи;
  6. Отсутствие ориентиров или же их запутанность;
  7. Неумение управлять своим временем и душевными силами.

Также мы просим помощи в организации необходимых нашим православным молодежным объединениям мероприятий и действий, а именно в:

  1. организации курсов и мастер-классов - желательно на постоянной систематической основе;
  2. проведении конкурсов, смотров, лотерей для молодежи на епархиальном, межблагочиннеческом и межприходском уровнях;
  3. создании возможностей для священнослужителей и мирян, служащих в храмах епархии, один раз в два месяца участвовать в богослужениях для молодежи в удобное для них время, с особенностями, позволяющими молодым прихожанам разных храмов глубже узнать службу, лучше подготовиться к ней, самим поучаствовать в её создании, собраться в одном месте; а настоятелям храмов нам хотелось бы попросить предоставить храм для таких богослужений, а также оказать содействие в их проведении;
  4. организации лекций по истории Челябинской митрополии;
  5. создании и методической поддержке православного издательского центра;
  6. назначении приемных часов для настоятелей храмов благочиния («прием по личным вопросам»);
  7. приобщении приходских работников к отчетной работе в социальных сетях.

Николай Карачев, Кирилл Белоусов. Фото пресс-службы епархии

Автор:  Кирилл Белоусов

< >

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК