•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Воскресная школа

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

В храме во имя иконы Божией Матери «Достойно есть» возобновились занятия в воскресной школе 14 декабря на приходе храма во имя образа Божией Матери «Достойно есть» возобновились занятия воскресной школы (в прошлом году школа работала с января по май). На сегодня набрана взрослая группа из 15 человек, посещающих занятия по катехизису и литургике, которые проходят в здании приходской библиотеки. Эти предметы были выбраны для изучения в воскресной школе, поскольку они составляют основную часть Закона Божьего. Необходимость их изучения ясна из самих определений этих дисциплин.

Ведь катехизис (от греч. katechesis – поучение, наставление) – это руководство, содержащее основные положения христианского вероучения. Раньше его основы преподавались крещаемым через катехизацию (оглашение) перед совершением таинства Крещения. Интересно, что первый известный нам систематический катехизис – это «Учение двенадцати апостолов» («Дидахе») конца I – начало II века (к слову, весьма отрадно то, что наша община смогла ознакомиться с этим памятником первохристианской мысли через его соборное чтение во время литургий).

Не менее важно для человека, который желает идти путем воцерковления и изучение литургики - богословской дисциплины, имеющей предметом изучения христианское церковное богослужение, где главное место занимает Евхаристия. В наши дни осмысление православного богослужения возможно через приобщение к различным изысканиям ученых-литургистов, будь то их историко-археологические, ритуалистические, уставные или богословские исследования.

Отец Алексей отметил, что все прихожане, которые хотят заниматься в воскресной школе, любознательны и восприимчивы ко всему изучаемому материалу. Интересно, что наш средний воскресник - это человек в возрасте около 40 лет - и, как правило, с достойным образованием.

Зачем же столь грамотным людям воскресная школа? Думается, что ответ на этот вопрос можно найти в святоотеческой мысли. И в связи с открытием воскресной школы на нашем приходе хотелось бы представить нашим читателям некоторые мысли святых отцов по поводу религиозного образования.

Например, святитель Василий Великий обозначил религиозно-нравственное воспитание как богопознание, самопознание и служение Богу и ближнему. А святитель Игнатий Брянчанинов говорил о земной жизни вообще как о школе приготовления к вечности. Ведь как носитель образа Божия человек предназначен к уподоблению своему Творцу, он должен стремиться к бесконечному духовному возрастанию: умом своим он должен познавать Бога, сердцем - благоговеть пред Ним и любить Его, а волю свою подчинять Его Божественной воле.

Действительно, важнейшая задача, стоящая перед христианской педагогикой, – это восстановление в человеке внутренней иерархии, возвращение к преобладанию духовного начала над материальным, к идее соединения творения с Творцом. Только в этом случае образ Божий в человеке может раскрыться во всей полноте. Такое понимание образования делает его необходимой и важной частью деятельности Церкви, когда каждый член ее обязан быть как педагогом, исполняя слова Христа, которые Он сказал ученикам, посылая их на проповедь: «Идите, научите все народы … уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28. 19), так и «обучаемым».

Естественно, что курс нашей воскресной школы сообразован с этими определениями христианской педагогики, а также основан на Священном Писании и Священном Предании - в этом сможет убедиться всякий пришедший на занятия воскресной школы. Хотелось бы надеяться, что наши прихожане, как и все православные верующие, смогут познать все то, что нужно им для свидетельства о Господе нашем Иисусе Христе из Священного Писания. Ведь Библия, по словам христианского философа Эразма Роттердамского, подходит ко всем одинаково: «Оно склоняется к детям, питая их молоком, согревая, поддерживая, делая все, пока мы не возмужаем во Христе. А если оно по силам самым малым, то для самых великих оно является предметом, достойным удивления. Оно не отвергает никакого возраста, никакого пола, никакого положения. Солнце является не таким общим и доступным, как учение Христа».

В завершение хотелось бы выделить мысль составителя православного катехизиса святителя Филарета Дроздова. Она очень хороша в качестве пожелания успеха в благом деле изучения основ православной веры: «Свет одного научного образования без света Христовой истины — все равно, что свет луны без солнца, свет холодный и безжизненный, свет чуждый и заимствованный; он будет только скользить по поверхности души, как скользит свет луны по скале, не проникая внутрь нее,— никогда не в состоянии будет согреть, оживить и возбудить сердце наше к трудам и подвигам, скорбям и лишениям. . . Безполезны все наши познания, когда мы при них Иисуса Христа не знаем. . . Иди путем, который ведет к Богу, и тем же путем будешь приближаться к премудрости. Путь же к Богу известен - благочестивое размышление, молитва, вера».


Приглашаем всех желающих присоединиться к нашим воскресникам.
Занятия проходят с 13-00 до 14-30 каждое воскресенье .

Автор:  Кирилл Белоусов

< >

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК