•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметки о пребывании мощей святой блаженной Матроны Московской в городе Миассе

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

Важное событие произошло в жизни нашего города, оно стало особенно радостным для православных христиан. По прошению благочинного протоиерея Георгия Крецу и по благословению правящего архиерея митрополита Никодима в город Миасс были привезены мощи святой блаженной Матроны Московской. В течение недели, с 17 по 24 ноября, в Свято-Троицком храме находился ковчег с частицей мощей святой. Замечательное для верующих благочиния молитвенное стояние у святыни было приурочено к большому юбилейному торжеству — 21 декабря исполняется 125 лет Свято-Троицкой церкви, которая пережила все невзгоды и гонения времени страшного безбожия. К слову, Миасс на этой неделе также праздновал День города. А этот храм - самый старый в нашем городе, поэтому он любим многими поколениями прихожан.

Ковчег с частицей мощей прибыл из Москвы, из Свято-Покровского женского монастыря, где покоится святая блаженная старица. По мнению верующих, образ святой матушки актуален для нас как образ подвижницы, особо чтимой и любимой нами потому, что она почти что наша современница. Конечно, она имеет особый дар молитвенного предстательства перед Господом. Интересно отметить, что первыми городами на Южном Урале, в которых побывала святыня, были Челябинск, Златоуст и Миасс.

«Матронушка». . . Так всегда ласково обращаются к ней ее почитатели. В миру ее имя Матрона Дмитриевна Никонова. Она родилась в 1885 году в бедной крестьянской семье. От рождения девочка была слепой, к 17 годам Матрона совсем лишилась возможности ходить - отнялись ноги. Но уже в младенчестве она была отмечена особым избранием, ведь с самого детства у ребенка проявился дар духовного рассуждения и ведения. Уже тогда к ней стали приходить люди за советом. Господь наградил свою избранницу духовным зрением, которым она проникала в тайны видимого и невидимого мира, также Он благословил ее благодатными дарами чудотворения и исцелений.

Вторую половину жизни старица прожила в Москве, покинув родное село Себино, Тульской губернии. В городе, не имея своего угла и даже прописки, переезжала с квартиры на квартиру, но к ней постоянно шли люди. Иногда их число доходило до 40 человек в день. У всех них были свои беды и нужды, а матушка всех утешала, помогала советом. Матрона за каждого горячо молилась.

Всей своей жизнью святая славила Бога, не забывая вести непрестанную брань с силами тьмы. Перед смертью блаженная обещала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». Люди, которые доверили себя и всю свою жизнь Богу, спасутся — в том числе и молитвами блаженной. Она говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Умерла старица 2 мая 1952 года и была похоронена в Москве на Даниловском кладбище. Сколько помощи и чудотворений оказала она приходящим, сколько душ возродила и люди шли к ней на могилку нескончаемой вереницей в течение 46 лет! После ее прославления святые мощи, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были перенесены в женский Покровский монастырь в Москве.

Отрадно, что и в нашем городе в течение всей недели, с раннего утра и до позднего вечера, к Свято-Троицкому храму стремился неиссякаемый людской поток желающих поклониться святыне и, конечно же, сугубо помолиться у нее блаженной старице. Ежедневно люди выстраивались в длинную многочасовую очередь, и стояли в ней, не взирая на мороз и ветер . Приходили и целыми семьями - с младенцами на руках. Было много детей, молодежи, болящих и очень немощных стариков. Со всеми смиренно и в общей очереди стояли и некоторые официальные лица нашего города. На воскресной проповеди протоиерей Георгий Крецу сказал, что святая Божия угодница, пребывая в нашем городе, нам всем напомнила, что мы христиане, которые должны с благоговением относиться к Святой Церкви. А одна прихожанка храма сказала: « Матушка пробудила весь Миасс».

Знаменательно и то, что святые мощи находились в нашем городе тогда, когда праздновался день Ангела преподобной Матроны — а именно 22 ноября. Многие миассцы знали об этой дате. И поэтому люди, приходя ко святыне, с особыми чувствами несли к ней дивые цветы.

В течение всей недели в храме совершались торжественные службы, читались акафисты и пелись молебны. Даже для тех, кто стоял на улице, была возможность слышать эти службы через ретрансляторы. Благодаря четкой организации всех служб и продуманной работы помощников, в храме не было давки, а все верующие смогли спокойно, с должным благоговением помомолиться у великой святыни. По традиции Покровского монастыря всем приходящим к блаженной старице в Свято-Троицком храме раздавали освященные лепестки от цветов с оклада ковчега.

24 ноября, после утренней литургии, святыня отправилась в город Чебаркуль, завершив свое пребывание в Миассе.

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас!

Автор:  Татьяна Зуева

Сегодня

20 января 2022 г. ( 7 января ст.ст.), четверг.
Иоанн Предтеча

Наша группа ВК