4 ноября 2014 года при Свято-Троицком храме города Миасса открылся православный киноклуб «Ареопаг». Настоятель храма, благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу выразил надежду, что новый киноклуб станет местом просмотра хороших фильмов, даст молодёжи возможность общаться, дискутировать, спорить.

Ареопагом в Древних Афинах называли совет, который собирался на холме Ареса (отсюда и название). Это было особенное место для дискуссий, философских, политических и религиозных споров. Важнейшей заботой ареопага была охрана местных религий от оскорблений, почему и апостол Павел был приведен туда ревностными греками. Здесь он проповедовал Христа афинянам. Разместился миасский «Ареопаг» в одном из классов воскресной школы. Сегодня это кинозал с мощной акустической системой. На первое заседание клуба пришли более двадцати молодых людей. Они посмотрели и обсудили фильм «1612» - о событиях Смутного времени в России, выбор которого был удачно приурочен ко Дню народного единства.

После просмотра фильма отец Георгий отметил, что жизнь наших предков не разделялась на светскую и религиозную. Даже Лжедмитрий готовился к восстанию через Пост и Причастие. Из фильма мы можем уяснить, что, если на земле что-то не соответствует образу небесному, то это ересь. По словам благочинного, также воспринималось и нарушение принципов русской соборности. Господь создал не только человека, но и семью, власть, национальности и Церковь. Для понимания того, какой должна быть сегодняшняя христианская проповедь, нам нужно помнить о том, что еще апостол Павел разделял ценности каждого этноса – чтобы проповедь Евангелия была эффективной.

В обсуждении на киноклубе участвовал и настоятель нашего храма отец Алексей Чернышев. Батюшку заинтересовал образ отшельника из фильма. По его мнению, этот монах, который молился за всю русскую землю, нося на себе вериги, мог быть списан с преподобного Иринарха Затворника. Подвижник эпохи смутного времени с каждым бедствием того времени увеличивал вес носимых им тяжестей. Но все же в целом фильм отдает родноверием. В нем есть амулеты – например, рог «гешпанца». Смотря такие фильмы, мы должны внимательно отсеивать нехристианское. Ведь даже в памятном всем нам фильме Эйзенштейна Александр Невский изображен только как воин. В нем не видно святости. Крестоносцы же, напротив, изображены религиозными людьми, которые непрестанно совершают богослужения.

В завершение же следует отметить, что «Ареопаг» стал вторым православным киноклубом Миасса: в северной части города при библиотеке Либединского уже больше года действует киноклуб нашего храма. Пожелаем же им обоим принести пользу в деле воцерковления городской молодежи.

В материале использован текст пресс-службы Челябинской епархии