Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В этот день богослужения в храме во имя образа Божией Матери «Достойно есть» возглавил священник Алексей Чернышев.

В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. При поклонении Кресту молящиеся пели:

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Это песнопение пелось и на Литургии - вместо Трисвятого.

На воскресной литургии отец Алексей прочитал проведь посвященную Евангелию дня. Первый же его стих призывает нас к самоотвержению:

кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
В отличие от нас, Господь Иисус Христос безгрешен, Он не изменяется, то есть не изменяет Себе, Он верен своей цели. Сын Божий воплотился для нашего спасения. Люди же мудрствуют, всегда и во всем ищут выгоды. Чтобы понять это, нам достаточно вспомнить 90-ые годы. У многих была такая логика: все воруют, и я ворую. Ее отголоски до сих пор есть в наших бытовых отношениях. К тому же, люди видят в себе грехи — как у всех. А положительных сторон в ближних многие из нас не видят

- сказал отец Алексей.

- Большинство занимают только чужие недостатки. Отказ от борьбы с этой страстью (а также с многими другими) есть отказ от крестоношения. Но ведь мы говорим в молитве «да будет воля Твоя», слова же эти обычно у нас на устах только при скорбях. Мы просим помощи... Но не обращаемся ко Господу, когда у нас все хорошо
.

Последний стих Евангелия не менее важен, поскольку по смыслу он замыкает это зачало

истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе

По словам отца Алексея, Царство Божие — это гармония духа, души и тела. Это также и симфония природы, всего бытия. Она сложена по замыслу Божию: в Благовестии Господь говорит нам о том, что мы можем отчасти приобщиться к Царству Небесному даже на земле. К этому нас может привести наше исповедание веры, которое должно выражаться в жизни по Слову Божьему. А внешние по отношению к Церкви хотят видеть наши добрые дела, они не хотят слышать наших поучений. В связи с этим, нам нужно уяснить из заповедей то, что мы не должны ни судить ближних, ни пристально рассматривать чужие пороки. В завершение батюшка отметил то, что наша проповедь будет иметь успех, когда мы сами последуем за Христом.