В храме в честь Образа Божией Матери «Достойно есть» провели миссионерскую литургию с пояснением. Зачастую многие из тех, кто только начал посещать храм, присутствовать на богослужениях, долгое время не могут понять суть происходящего во время Божественной литургии.

Специально, чтобы помочь желающим понять духовный смысл церковной службы, напомнить верующим о символическом и историческом подтексте происходящего в храме, остановиться на некоторых важных моментах Литургии, проводятся миссионерские богослужения.

В храме в честь Образа Божией Матери «Достойно есть» такое богослужение провели
20 января в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На миссионерское богослужение пришли десятки верующих.
Служил во время Божественную литургии провел иерей Макарий Шиповский, а объяснял чинопоследование богослужения, его особенности и значение литургических моментов настоятель храма иерей Алексий Чернышев.

В самом начале богослужения отец Алексий напомнил прихожанам, что Божественная литургия является самым важным богослужением Православной Церкви. Именно на ней совершается величайшее Таинство – Евхаристия.

«Литургия – это снисхождение Неба на землю. Это и есть проявление Царствия Божьего на земле», - сказал настоятель.
Далее священник объяснил смысл Мирной ектении, когда мы молимся о мире общими устами. Также в момент Мирной ектении каждый должен простить ближнего своего, найти мир в своей душе.

Настоятель рассказал присутствующим о том, как появилось Всенощное бдение, как выглядели и были устроены храмы в Византии.
Во время Божественной литургии присутствующие всегда слышат громкий возглас - "Премудрость! Прости!". Что же означают эти слова?

Отец Алексий пояснил, что когда диакон громко возглашает: "Премудрость! Прости!», верующие должны стоять и сосредоточено внимать всему происходящему. Таков буквальный перевод с греческого языка этих слов. Поэтому, после произнесения этого возгласа нужно отбросить все ненужные мысли и действия и быть сопричастным совершаемому за богослужением.

Настоятель подробно рассказал собравшимся об апостольском и евангельском чтении, а иерей Макарий Шиповский произнес перед прихожанами проповедь о жизни Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Тысячелетия назад к Иоанну Предтечи с вопросами обращались люди. «Как встретиться с Богом?» - вопрошали они. И Пророк давал лаконичный ответ: «Не клевещи, не осуждай». «Спустя 2000 лет эти слова не утратили своей актуальности. Это простое лекарство для каждого из нас, чтобы встретиться со Христом», - обратился к прихожанам отец Макарий.

Пришедшим на миссионерское богослужение пояснили значение Таинства Причащения.
Как отметил настоятель храма, человеку необходимо жить с этим Таинством и при любом обстоятельстве всегда принимать этот Дар.

В завершении миссионерской литургии иерей Алексий Чернышев выразил надежду, что пояснения помогут присутствующим лучше понять христианскую веру, что-то переосмыслить, изменить и стать истинным носителем Евангельских Заповедей.

Чтобы каждый раз, выходя из храма, человек чувствовал, что Господь просветил его светом Своей благодати.