18 декабря 2016 года в строящемся храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» была совершена воскресная Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Чернышев.

В проповеди настоятель обратился к слушающим со словом:

«Наверное, наше христианское сообщество делится на несколько разных категорий. И среди христиан, к сожалению, иногда есть такие «христиане паразиты». К чему Христос призывает нас? К исполнению Заповедей, любви к ближнему, всепрощению, к жизни во Христе. А есть христиане, которые приучили себя таким образом, пойду согрешу, потом скажу: «Господи, прости меня». Где-то даст мне что-то Господь, скажу: «Слава Тебе Господи!», и дальше пойду делать то, что делал раньше. Это называется, так сказать, псевдохристианством.

Сегодняшнее Евангелие Лк17:12-19 говорит нам о подобных людях. Обратите внимание, почему тот самый самарянин возвращается ко Христу. Почему другие девять не вернулись, потому что они не осознали, что это Господь исцелил их. А самарянин осознал, понял и пришел и паде ниц при ногу Его, хвалу Ему воздая Лк17:16. Что это означает? Просто так пришел сказать спасибо? Нет. Вернулся ко Христу для того, чтобы следовать за Ним. Для того, чтобы стать подлинным последователем Христа.

Вот чего ждет от нас Господь, чтобы мы научились связывать свою жизнь с Ним, с Его Заповедями, вот к чему призывает нас Господь, и это называется — благодарность Богу.

И, наверное, первым остановочным пунктом на пути следования благодарению Божию будет желание изменить нашу жизнь, осознать, что я живу не правильно, и что я далек еще от того состояния любви к Богу и ближнему к которому Господь призывает каждого.

И пускай наша жизнь, дорогие братья и сестры, станет тем самым хвалебным гимном Богу. Станет посредством наших дел, наших мыслей, нашего сердечного духовного состояния».