Началась первая подготовительная неделя к Великому посту. 28 января, в Неделю о мытаре и фарисее, в храме в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» Божественную Литургию совершил иерей Макарий Шиповский.

Как известно, с этого воскресного дня начинается первая подготовительная седмица перед началом Великого поста. После чтения притчи «О мытаре и фарисее» из Евангелия от Луки отец Макарий обратился с проповедью к прихожанам.

Иерей обратил внимание верующих, что молитва мытаря была кратка: «Боже, буди милостив ко мне, грешному!». Фарисей же, который строго соблюдал все заповеди Ветхого завета, неустанно благодарил Бога за то, что он не такой как все люди. Однако оправданным из храма вышел мытарь.

«Эта притча учит нас, что Господу кающийся грешник ближе, чем возгордившийся праведник. Поэтому мы должны вспоминать свои грехи, каяться в них, а не осуждать окружающих. Будучи смиренными и кроткими, мы наследуем Царство Божие», - сказал отец Макарий.

Неделя о мытаре и фарисее дает верующим настрой на Великий Пост, ибо каждый человек должен подойти к посту с покаянием, оставив всякую гордыню. В завершении Литургии отец Макарий поблагодарил прихожан за молитву и напомнил, что неделя с 28 января по 3 февраля является сплошной седмицей (неделя, в которой отсутствуют дни поста).