4 марта, в воскресный вечер второй недели Великого поста в храме в честь Образа Божией Матери "Достойно есть" была совершена Пассия - особый чин прославления страданий Спасителя.

Клириками храма был прочитан акафист Страстям Христовым, а настоятель храма священник Алексий Чернышев произнес проповедь, посвященную христианскому отношению к воспоминаниям о Крестных страданиях Господа. Подобные проповеди со временем стали обязательны в богослужебной практике этого особенного чинопоследования.

Если говорить о православных богослужениях, то по времени возникновения Пассия (от латинского «страдание») является самой поздней из них. Ее авторство принадлежит митрополиту Киевкому Петру (Могиле).

Для верующих православных христиан Пассия стала одной из самых любимых великопостных служб. На середине храма устанавливается Распятие – перед ним возжигают свечи. Во время чтения акафиста перед Распятием диакон или священник совершает каждение, а присутствующие в храме стоят с зажженными свечами в руках и слушают пение хора, составленное из богослужений Великой Пятницы.

Смысл данной службы состоит в том, чтобы молящиеся смогли духовно приблизиться к моменту спасительных страданий Спасителя. Во время этой службы очень хорошо иметь ее текст перед глазами – чтобы хоть немного прочувствовать то, чему посвящены стихиры, гласы и песнопения.

За каждой пассией прочитываются по одному из всех четырех евангельских повествований о Страстях Христовых: на первой Пассии - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна.

В храме в честь Образа Божией Матери «Достойно есть» следующая Пассия будет совершена 11 марта в 17.00