•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Неделя 22-я по Пятидесятнице. 20.11.2016

20 ноября 2016 года в строящемся храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» была совершена воскресная Божественная литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Чернышев. Перед богослужением было совершено освящение новой иконы святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, написанной для нашего храма по инициативе прихожан.

В проповеди батюшка обратился к прихожанам со словом:

Когда мы читаем святоотеческую литературу, мы встречаем выражение: «со дерзновение приступать к Богу». Что такое дерзновение? Дерзновение – это так называемая решимость (решительность), именно к решительности призывают нас святые отцы.

Мы видим подобного рода решительность в сегодняшнем Евангельском отрывке (Лк. 8: 41-56 ). Обратите внимание на эту женщину, которая долгое время страдала течением крови. (В иудейской традиции люди с подобными заболеваниями считались наравне с прокаженными, они должны были сидеть в специальном месте и никуда с этого места не сходить, ни к чему не прикасаться, и никто к ним прикасаться не должен был).

Эта женщина всю свою жизнь старалась избавиться от недуга, но ничего ей не помогало. Она много слышала о Христе, много слышала о чудесах, которые Он совершил, и надеялась на то, что и её болезнь будет исцелена Господом.

И эта женщина проявляет то самое дерзновение, она не сидит на месте, не ждет пока Христос придет к ней, она идет сама за той толпой, движущейся за Христом, настигает Спасителя и прикасается к Его одежде, потому что думала в себе, что если хотя бы к одежде Его прикоснусь, то исцелюсь.

И действительно это происходит с ней. Конечно, причиной исцеления явилась Благодать Божественная, но для того чтобы эту благодать приобрести, человеку необходимо потрудиться.

Посмотрите, как Господь отреагировал на это событие, он не отвергнул женщину, но исцелил её и поставил примером всем нам: дерзай, вера твоя спасла тебя (Лк. 8: 48)!

Господу необходимо дерзновение, именно решимость изменить свою жизнь. Решимость и решительность оставить Ветхого человека и последовать человеку Новому.

И подражая сегодняшней евангельской женщине, давайте будем более смотреть не на то, насколько мы не достойны благодати Божией, а взирать на Великое Милосердие с каким Господь принимает любого кающегося грешника, – в заключение призвал слушающих отец Алексий.

По окончании, Божественной литургии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в нашем храме помянули жертв дорожно-транспортных происшествий.

Автор:  Анастасия Коляскина

< >