•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Неделя 24-я по Пятидесятнице. 4.12.2016

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 4 декабря 2016 года в строящемся храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» была совершена праздничная Воскресная Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Чернышев. В этот день Святая Церковь отмечает Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В проповеди батюшка обратился к прихожанам со словом:

«Дорогие братья и сестры, наверное, будет излишним объяснять всем нам, что любое событие, любой праздник несет в себе какую-то основу, просто так ничего не празднуется, не отмечается никакая дата и никакой праздник, особенно если речь идет о церковных двунадесятых праздниках. Мы помним, что эти двенадцать праздников в году особенно значимы для каждого из нас, потому что касаются лично каждого. Смысл данных праздников это то, что должно научить нас правильному образу мыслей. Что мы можем выделить из сегодняшнего события, что мы можем сказать о нем?

Один из архиереев на своей проповеди в праздник Введения обратил внимание слушающих: «давайте посмотрим, куда мы ведем или вели своих детей». И здесь, наверное, надо больше сказать – куда обычно человек направляет окружающих его людей, не только своих детей, но и всех своих близких. Иногда бывает и так, что и дети приводят родителей в храм и к Богу. Кроме того у нас есть близкие нам братья, сестры, бывает даже люди совсем далекие нам по крови становятся нам близкими по духу. И мы тоже в какой-то степени отвечаем за этих людей. Св. Иоанн Златоуст своей пастве говорил, что вы должны передать то, что услышали в храме тем людям, которых вы знаете.

И куда человек ведет своих детей, своих родственников, близких людей по духу? Он ведет их туда, где находится его сердце. Если сердце человека приближается к Богу, если сердце человека стремится к истине и святости жизни, то туда приходят и люди, которые его окружают. Если человек обременен житейскими заботами, если человек поставляет во главу угла то, как прожить завтрашний день, то туда же придут и люди, которые окружают его.

Сегодняшний день это время когда мы должны задуматься о том, где же наше сердце находится на самом деле. И если оно совсем не там, где должно быть, пускай оно не рядом с Богом, но на пути к Богу, то нужно приложить все усилия для того, чтобы исправить эту ситуацию, для того чтобы сердце наше повернулось к Богу, и не стало вместилищем только материального.

Поэтому давайте не будем себя оправдывать регулярным посещением богослужений и исполнением внешних правил благочестия, а на самом деле искренне посмотрим, что мы сделали и каким образом привели наше сердце к Богу. Пускай в какой-то мере мерилом этого станет то сообщество, которое окружает нас, люди, которые находятся вокруг.

Божие благословение да пребудет со всеми вами. Аминь»

Автор:  Анастасия Коляскина

< >

Сегодня

13 октября 2019 г. ( 30 сентября ст.ст.), воскресенье.
Святитель Михаил, митрополит Киевский и всея Руси

Наша группа ВК