•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Правящий архиерей освятил купол для храма иконы Божией Матери «Достойно есть» в Миассе. 06.12.2016

6 декабря 2016 года в Миассе, в храме в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», освящены и установлены купол и крест. Торжественный молебен совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Невзирая на мороз и будний день, помолиться и отпраздновать долгожданное событие собрались сотни православных миассцев. «Пусть холодно, но наши сердца согреваются тем, что мы присутствуем сегодня при историческом для города событии, – сказал в проповеди владыка Никодим. – Многие из нас удивлялись, как некогда созидались великие храмы. Но вот чудо, которое сотворено вашими руками».

Староста прихода В. П. Толпекин стоял у истоков прихода. «Идея строительства храма на Машгородке возникла давно, еще с той поры, как был построен храм на Тургояке, – делится Валентин Павлович подробностями истории. – Долгих шесть лет до начала стройки велись переговоры, выбиралось место из трех или четырех вариантов, случалось немало искушений. Приход сложился очень дружный, живой. До этого служили в бывшем детском садике. Как только земля была нам выделена, сразу начались работы. Поставили поклонный крест и сразу собрались на молебен. И пожилые, и женщины, и молодежь – каждый принимал посильное участие в разных операциях: от закладки фундамента до возведения стен. Таким образом мы построили храм практически за два года».

Район Машгородка в Миассе возник относительно недавно, одновременно с ракетным центром. Здесь живут инженерно-технические работники, немало молодежи. Именно молодые прихожане организовали евангельские чтения, киноклуб и, конечно, с первых дней строительства старались помочь общему делу.

Сегодня при храме создается уникальный для Миасского благочиния, а возможно и для всей Челябинской епархии, мужской клиросный хор. Костяк хора составили однокашники настоятеля, священника Алексия Чернышева, по Калужской духовной семинарии: они прибыли на Южный Урал для того чтобы налаживать в Миассе церковное пение. Хор функционирует уже больше года. «Храм строится всем миром, поэтому сегодняшнее торжество особенно долгожданно, – говорит клирошанин Глеб Бляшон. – И купол – элемент благолепия, и наше пение – все ради единой цели, общей молитвы. И знаете, чувствуется соборность. А такое ощутишь явно далеко не на каждом приходе».

Молебен закончен, митрополит Никодим осмотрел стройку, побеседовал с верующими в нижнем храме. Однако прихожане и журналисты не отпускают владыку. Окружив его плотным кольцом, снова ждут они доброго архипастырского наставления. «Сегодня все больше людей осознает, что без веры, без Церкви невозможно созидание великой России, ведь она строилась на тех самых православных традициях, о важности которых мы вспоминаем, – говорит владыка Никодим. – Мы своими глазами видим, как строительство храма преображает жителей этого района, этого города. Купол и крест, который сегодня установлен, будет освящать всех горожан славного Миасса. С этим событием я поздравляю всех миассцев и желаю им крепости душевных и телесных сил».

Рядом с владыкой скромно стоит благотворитель – генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь. «ГРЦ принял решение помогать возведению храма, целенаправленно, надежно из года в год, – говорит Владимир Григорьевич. – Вы знаете историю Машгородка. Ракетный центр появился здесь в 1959 году, тогда вслух о религии говорить было запрещено, но в душе, я уверен, все носили веру в Бога. Но вера помогает не только в бытовой жизни, она вдохновляет создание масштабных проектов, в том числе и тех, что создал наш коллектив, и в советское время, и особенно сейчас. Трудное нынешнее время мы тоже преодолеем. Кстати, вчера наш город посещал президент Владимир Путин, остался доволен увиденным, сказал, что верит в нас. И как верно отметил владыка, а я всегда поддерживаю его слова, Россия будет великой державой, ибо дух православия всегда согревает наши умы и сердца. И купол – подарок, который мы делаем сегодня сами себе, надолго отложится и в нашей памяти, и послужит примером потомкам, как надо жить. Жить праведно, делать добрые дела, и Господь сохранит».

Установка купола – важная веха, однако еще не конец работ. Когда окончится монтаж кровли, начнутся отделочные работы в верхнем храме. В цокольном этаже, где расположен нижний храм, службы идут уже два года. Строительство еще не окончено, а круг прихожан уже сформировался. На воскресную литургию приходят сотни людей, многие из них причащаются.

Источник: Челябинская митрополия Русской Православной Церкви

Автор:  Пресс-служба храма

< >