•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Стартовал новый краеведческий проект ММО «LOGOS»

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

18 ноября Миассу исполняется 245 лет. Поздравляем жителей города с юбилеем! В рамках нового проекта молодежного миссионерского общества «LOGOS», который называется «Памятники Миасса», была совершена обзорная экскурсионная поездка по окрестностям города. Цель проекта – восстановить забытые и заброшенные памятники и захоронения знаменитых горожан Миасса, а также восстановить память тех людей, которые внесли вклад в историю этого города.

А знаете ли вы, что основателем Миасса по праву считается купец Ларион Иванович Лугинин из рода тульских купцов 1-й гильдии? Тот самый Лугинин, под контролем которого находился основанный его семьёй "Московский банк", где хранила свои сбережения сама Екатерина II; тот самый Лугинин, который стал первым в истории городским главой города Тулы - именно ему обязаны своим развитием такие города Южного Урала, как Златоуст, Куса, Миасс и Сатка. Экскурс в историю родного города для активистов «LOGOS» провела Флюра Ашрафовна Ветлина - известный в Миассе эколог и краевед.

Побывали на могиле знаменитого киноактёра, классического режиссера немого кино и первого звукорежиссера страны, народного артиста РСФСР - Леонида Леонидовича Оболенского. "О его жизни и нелегкой судьбе сейчас знают лишь немногие, - рассказывает Флюра Ашрафовна, - между тем, как забыт этот поистине великий деятель нашей культуры незаслуженно! Крест на могиле скоро сгниёт от давности (его уже подпиливали и поправляли, после того, как он покосился), а ведь именем Оболенского, в знак уважения и признания, можно было бы назвать какую-нибудь из улиц Миасса, не говоря уже о мемориальной доске, которую было бы неплохо установить на стене дома, где жил Леонид Леонидович. " (или памятнике! )

По дороге в Коробковку, о который написал замечательное стихотворение местный поэт Александр Горный, мы посетили ещё одно старинное поселение - Селянкино. Здесь, среди раскинутых крон старого соснового бора, стоит совершенно новая мечеть, торжественное открытие которой состоялось 22 сентября. Об устройстве мечети и особенностях религиозной жизни мусульман нашего края, предки которых исповедуют ислам с 922 года, волонтёрам рассказал имам Ахмад хазрат Хасанянов. Также имам поделился новостью - под строительство мечети в центральной части города Миасса, на улице Набережной, выделен специальный участок.

Посетили молодые люди и Новоандреевку с её Ильинским храмом и школой. При въезде в село стоит здоровенный придорожный камень, оказавшийся в Миассе благодаря стараниям путешественника и писателя Виктора Павловича Шестакова. Камень должен был стать основанием памятника Ермаку в Сибири, но постамент был забракован главным скульптором. Поэтому теперь вместо надписи "Казакам Ермака от казаков Урала" на нём красуется "Село Новоандреевка основано в 1853 г. "

P. S. : Мы очень благодарим директора социально-реабилитационного центра для детей и подростков Юлию Викторовну Гусеву за предоставленный транспорт и директора МКУ КЦСОН города Миасса Светлану Ивановну Клыкову за помощь и поддержку в этом добром деле!

Фотограф: Амалия Полякова

Автор:  Глеб Бляшон

< >

Сегодня

23 января 2021 г. ( 10 января ст.ст.), суббота.
Свт. Феофан Затворник

Наша группа ВК