•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Детская воскресная школа на экскурсии по Миассу

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

31 марта воспитанники детской воскресной школы при храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» стали участниками экскурсии по городу Миассу. Мероприятие проходило под руководством преподавателей воскресной школы, а экскурсию для ребят провела Наталья Петровна Корикова. Один из юных участников экскурсии, Тимур Еникеев, написал об этом заметку, выступив в качестве корреспондента от детской воскресной школы:

«31 марта я с воспитанниками воскресной школы отправился на экскурсию по городу Миассу. В 12: 00 мы сели в автобус и поехали. Всю дорогу с нами был экскурсовод, который рассказывал нам об истории нашего города и о достопримечательностях, которые мы проезжали. Нам рассказали о том, что наш город Миасс был основан Ларионом Лугининым, который в 1773 году начал строительство медеплавильного завода недалеко от месторождений медной руды.

На ранних этапах становления города он назывался Миасским Петропавловским заводом и до середины XIX века был известен под этим именем. Вновь строящийся посёлок в 1782 году обзавёлся собственной деревянной часовенкой. Когда началась в Миассе «золотая лихорадка», город посетил сам царь Александр, которому даже удалось найти в местном прииске золотой самородок. По этому поводу поставили памятник царю, от которого на данный момент уцелела только плита. Царь щедро наградил работников прииска.

Экскурсия началась на Машгородке, где я живу. Мы проехали мимо памятника В. П. Макееву, который и основал Машгородок,. Потом мы приехали в старую часть нашего города - тут мы видели старинные здания, где раньше жили купцы. Здесь находился Петропавловский храм Миасса и храм Александра Невского. Они были снесены после революции. На фундаменте храма А. Невского был построен автотехникум. После Октябрьской революции в городе уцелел только Свято-Троицкий храм, который находится при кладбище.

Снаружи и внутри он очень красивый, и заметно, что он старинный, так как был построен в XIX веке. После этого мы приехали на Автозавод, где посетили храм Богоявления. В этом храме находится копия башмачка святителя Спиридона Тримифунтского, в которую вшит лоскуток настоящего башмачка, привезённого лично отцом Игорем. Здесь нам разрешили позвонить в колокола. Там же мы перекусили в трапезной. Во время трапезы вошёл отец Игорь, благословил нас и пригласил на отдельную экскурсию в храм.

После таких приятных впечатлений нас повезли на посёлок Динамо в новый храм Благовещения - таблички с названием на нём не было, но внутри было написано, что это храм Благовещения. Было видно, что его недавно построили и расписали внутри библейскими сценами.

Последним объектом посещения стал храм Царских Страстотерпцев в посёлке Тургояк, деревянный, построенный примерно 20 лет назад. В центре находится икона семьи царя Николая II. Рядом храм Архангела Михаила - высокий, но ещё недостроенный.

По окончании экскурсии нам всем выдали сладкие подарки от нашей школы. Экскурсия мне очень понравилась и запомнилась. »

Автор:  Пресс-служба храма

< >