•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Литургия Преждеосвященных Даров и освящение колива

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» была совершена литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил настоятель храма священник Алексий Чернышёв в сослужении клирика храма иерея Макария Шиповского. После литургии было совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону с освящением колива.

Коливо в пятницу первой седмицы Великого поста освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и предупредившего об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Из чтения Постной Триоди мы знаем, что в Константинополе император Юлиан замыслил обманом осквернить христиан и приказал окропить всю пищу на рынке идоложертвенной кровью. Тогда Господь послал к архиепископу Евдоксию святого, 50 лет назад замученного за Христа.

Он предупредил архиерея о замысле градоначальника и рассказал, что кушать они могут кашу из зерен пшеницы, взятой из неоскверненных зернохранилищ. Коливо, как называли эту кашу в местах, откуда происходил святой.

Расспросив его и узнав, что пред ним посланник Божий, великомученик Феодор Тирон, архиепископ сразу же последовал его совету и уберег христиан от осквернения. Об этом чуде святого мученика Феодора Тирона Церковь вспоминает каждый год, хотя прошло более 1600 лет с того дня, когда христиане Константинополя были спасены от замышляемого против их веры злодеяния.

В память об этом историческом событии в строгую первую неделю Великого Поста в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров в православных храмах освящают и раздают коливо всем прихожанам.

Автор:  Глеб Бляшон

< >

Сегодня

18 марта 2020 г. ( 5 марта ст.ст.), среда.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский
Великий пост.
На 6-м часе: Ис. X, 12-20. На веч.: Быт. VII, 6-9. Притч. IX, 12-18.

Наша группа ВК