22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в храме в честь образа Божией Матери "Достойно есть" была совершена Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель храма иеромонах Герман (Чернышев) в сослужении клирика храма священника Макария Шиповского. Накануне, в вечер субботы, было совершено Всенощное бдение с Чином выноса Креста.
По окончании Литургии было совершено славление и поклонение Кресту по чину Крестопоклонной Недели. После богослужения каждый прихожанин получил от настоятеля «жаворонка» - постную булочку в виде птички.
Традиция печь жаворонков издавна существует на Руси - хозяйки готовили их к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Этот праздник непереходящий, то есть его дата фиксирована, из года в год одна и та же, в отличие от переходящих праздников.
Сорок мучеников Севастийских - это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году - замёрзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаво-ронки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души мучеников.
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и мороз-ная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».