В четверг 16 мая состоялось очередное заседание семейного клуба «Воспитание». Действует семейный клуб с сентября 2018 г. И это заседание уже четырнадцатое. Во встрече приняло участие 26 человек. Помимо отца Алексия Чернышева, настоятеля храма, присутствовал и отец Василий Баталин, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а также представители Миасской городской общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными "Твоя надежда".

В этот раз, по приглашению участников клуба ведущим встречи выступила председатель совета НКО «Гражданская инициатива» из г. Златоуст Артемьева Светлана Павловна.

Встреча началась традиционно с чтения акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Воспитание». Затем, Светлана Павловна представила вниманию собравшихся лекцию, посвященную основам сохранения семьи: «Семья как система». Была предложена научная разработка краевого ресурсного центра по работе с семьями АНО ДПО Регионального центра практической психологии и социальной работы «Вектор», г. Пермь.

Мы все знаем, что семья – это мама, папа, дети, бабушки, дедушки. Что же нужно, чтобы семья жила в мире и согласии, чтобы все были счастливы? Чтобы семья возрастала не только в количестве, но и развивались отношения.

Современная семья испытывает кризис. На членов семьи, особенно на детей, значительное влияние оказывает внешняя среда и средства массовой информации: телевидение и интернет. Порой, усилия родителей растворяются в гаджетах, отношения супругов минимизируются до нескольких фраз. Светлана Павловна на примерах показала, что самая небольшая проблема, если ее не решать или решать неправильно, может привести к распаду семьи.

Психолог рассказала о структуре семьи, какие связи возникают при создании семьи, удерживают ее или разрушают. Интересные вопросы о семейной иерархии, о подчинении и соподчинении внутри семьи, о границах внутренних и внешних, как разрушаются границы и как их сохранить. Речь зашла и о семейных традициях, о необходимости отказываться от разрушающих обычаев и перестраивать и создавать имеющиеся, ради укрепления семьи. В ходе общения неоднократно звучал тезис: у православных людей есть непреходящий ресурс – Церковь.

Беседа продолжалась более двух часов, а вопросы все не заканчивались. Не хотелось расходиться. Семейный клуб при храме продолжит свою работу и в дальнейшем слушатели с большой радостью познакомятся и с другими лекциями С. П. Артемьевой.