29 марта встречу с подопечными Комплексного центра социального обслуживания населения города Миасса настоятель храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» священник Алексий Чернышев начал с того, что прочитал перед собравшимися стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Отцы пустынники и жены непорочны…", написанное великим русским поэтом незадолго до его смерти:

"Отцы пустынники и жены непорочны,Чтоб сердцем возлетать во области заочны,Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,Сложили множество божественных молитв;Но ни одна из них меня не умиляет,Как та, которую священник повторяетВо дни печальные Великого поста;Всех чаще мне она приходит на устаИ падшего крепит неведомою силой:Владыко дней моих! дух праздности унылой,Любоначалия, змеи сокрытой сей,И празднословия не дай душе моей.Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,Да брат мой от меня не примет осужденья,И дух смирения, терпения, любвиИ целомудрия мне в сердце оживи."

Это стихотворение было написано поэтом под впечатлением от слов главной молитвы Великого поста - в нем выразился личный опыт переживания поэтом молитвы преподобного Ефрема Сирина. Она "умиляет" его и "падшего крепит неведомою силой". "Чаще всех других молитв она приходит на уста". Признание это весьма значимо, поскольку стихотворение написано 22 июля - через четыре месяца после того, как закончился Великий пост. В церковно-славянском варианте это молитвенное творение святого подвижника звучит так:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего,яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Покаянная молитва Ефрема Сирина настолько важна, что в храме ее читает священник (а не диакон или чтец). Об этом говорит и А. С. Пушкин в своем стихотворении...

Проводя параллель между молитвой и стихотворением, отец Алексий Чернышев объяснил пожилым подопечным социального центра значение каждого из прошений этой великопостной молитвы, общаясь с аудиторией в диалоге. Многие из слушающих задавали вопросы по теме - настолько она заинтересовала собравшихся.

После содержательной беседы с отцом Алексием подопечные центра от лица своей группы дневного пребывания поблагодарили священника за регулярные встречи, выразив надежду на такие дальнейшие тематические беседы.