24 июня храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Миассе отметил престольный праздник. Возглавить божественную литургию прибыл из южноуральской столицы митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

24 июня храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Миассе отметил престольный праздник. Возглавить божественную литургию прибыл из южноуральской столицы митрополит Челябинский и Миасский Григорий. У ворот храма Владыку встречали благочинный миасских церквей протоиерей Георгий Крецу и настоятель храма - священник Алексий Чернышев.

Прихожане очень тепло встретили Владыку, соорудив ковер из полевых цветов, а убранство храма напоминало о важности и торжественности события. У главного входа архипастыря встречали дети под руководством своего главного воспитателя - монахини Ольги (Соломахи).

После возвращения в родной Миасс из Якутии матушка уже не первый год руководит деятельностью детской воскресной школы, замечательно организовывая городские праздники и концерты с участием воспитанников воскресной школы храма.

На престольный праздник пришли сотни миассцев, не только прихожане храма «Достойно есть», но и других приходов, а также генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь (оборонное предприятие принимает постоянное участие в возведении храма, организует сбор пожертвований), спикер горсобрания Миасса Евгений Степовик, представители СМИ и общественных организаций, учащиеся общеобразовательных школ.

Архиерейское богослужение длилось более двух часов. Кроме благочинного и настоятеля храма Его Высокопреосвященству сослужили священники из других миасских храмов. Ввиду особой торжественности случая руководство хором во время богослужения было возложено на священника Макария Шиповского, штатного клирика храма.

По окончании литургии был совершен крестный ход, во время которого Владыка Григорий окропил всех святой водой. После крестного хода митрополит поздравил настоятеля храма в честь Образа

Божией Матери «Достойно Есть» отца Алексея Чернышева и прихожан с престольным праздником:

"Всех вас поздравляю с престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая». Этот образ прибыл к нам со святой горы Афон. Иноки Афона молятся о помиловании всего мира. Одному из иноков было вразумление о том, как молиться Пресвятой Богородицы, так появились слова знаменитой молитвы «Достойно есть яко воистину"

Пресвятая Дева достойна высшей похвалы за Её смирение, Её личный духовный подвиг, благодаря которому вочеловечился Господь, нашего ради спасения. Одна из нас, из рода земного приобрела великую милость и великое дерзновения. Мы восхваляем Её за каждой литургией, и Она помогает нам, отнюдь не всегда достойным милости Божией. На иконостасе Она стоит ближе всего к Спасителю и молится о всех нас.

Вспомним, как у Креста, Спаситель назвал любимого ученика апостола Иоанна сыном Пречистой Девы, усыновив Ей тем самым наш человеческий род. И мы можем сказать, что у нас есть святая Мать, которая матерински нас любит, заботится о нас, желает нам всякого добра - Пречистая Дева не оставляет нас, что мы знаем из личного молитвенного опыта». «Храм дано построить не каждому!

А здесь мы видим прекрасный храм. Вижу, что очень многое уже сделано, отец Алексий, но не будем на этом останавливаться! Поэтому я желаю дальнейшего благого служения, процветания и усердия», - обратился правящий архиерей к настоятелю, собенно отметив объем проделанной работы на приходе.

В ответном слове отец Алексий от лица всех прихожан поблагодарил Владыку за визит, за праздничную службу, вручив архипастырю букет цветов. Со словами благодарности за совместную молитву к владыке Григорию обратились активисты приходского молодёжного общества «Logos».

В знак признательности за внимание к судьбе молодого поколения ребята преподнесли правящему архиерею торт с логотипом своей организации - ангелом со скрещенными на груди руками, символом вестника Слова Божия. Торт и пирог участники «Logos» испекли сами. Ребята активно заняты волонтерством и миссионерством в Миасском городском округе и за его пределами.

За сравнительно короткий срок эта приходская молодежная организация превратилась в общегородской волонтерский центр, который принимает в свои ряды всех желающих молодых горожан, основывая свою деятельность на ценностях христианства. Архиерей с теплом и любовью принял подарки и благословил молодежь на дальнейшую миссионерскую работу. Во дворе храма была организована ярмарка с поделками, изготовленные юными умельцами, а также прихожанами, увлекающимися различными видами творчества.

На ярмарке гости престольного праздника могли получить свежий выпуск приходского журнала «Достойно есть» - «Аксион эстин». Альманах выпускается на пожертвования прихожан и рассказывает о важных духовных темах.