•   Челябинская область, г. Миасс, пр-т Макеева 36/б
  • |
  •   +7 (982) 369 - 22 - 49
Официальный сайт прихода в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»
г. Миасс Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Торжество Православия

Поделиться ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Google Plus Live Journal

8 марта 2020 года, в 1-ю Неделю Великого поста, Торжества Православия, день памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, в храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» была совершена Литургия святителя Василия Великого и чин Торжества Православия.

Богослужение возглавил настоятель храма священник Алексий Чернышев. Настоятелю сослужил клирик храма иерей Макарий Шиповский.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен и чин Торжества Православия. Этот чин традиционно совершается духовенством в центре храма перед иконами Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери.

Служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, торжественно читается Символ веры.

Вечная память провозглашается всем отошедшим ко Господу защитникам Православия – Патриархам, священнослужителям, мирянам, а ныне живущим торжественно поется многолетие.

Как свидетельствует история, Торжество Православия было установлено в IX веке в память окончательной победы над иконоборцами. Долгие годы лилась невинная кровь православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами.

По милости Божией, после VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, а в середине девятого века иконопочитатели были освобождены из темниц и могли открыто исповедовать истинную православную веру. Патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое было совершено в первое воскресенье Великого поста в 843 году.

Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. К XIV веку служба была значительно дополнена – в частности, в нее были включены тексты, отображающие главные догматы истинной христианской веры.

Автор:  Глеб Бляшон

< >

Сегодня

18 марта 2020 г. ( 5 марта ст.ст.), среда.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский
Великий пост.
На 6-м часе: Ис. X, 12-20. На веч.: Быт. VII, 6-9. Притч. IX, 12-18.

Наша группа ВК