В храме в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» совершили праздничную литургию. 4 ноября церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери. Праздничную службу в этот день провел настоятель храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» иерей Алексий Чернышев. Ему сослужил священник Макарий Шиповский.

Как известно, праздник Казанской Божией Матери установлен в честь избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году. Как же явилась людям эта чудотворная икона? Икону, а точнее ее местонахождение, во сне увидела девятилетняя девочка по имени Матрона. Икона должна была находиться в месте страшного пожара. Когда икону с ликом Богородицы раскопали, то удивлению собравшихся не было предела. Образ был абсолютно цел, огонь не нанес изображению никакого вреда.

Более того, он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, список с чудотворного образа был передан князю Дмитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство.

Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери помогла православным – Москва была освобождена. Это еще одно подтверждение тому, что православный народ обрел в лице Матери Господа надёжную защитницу, ходатайствующую перед Господом за весь род людской, за мир на земле.

В память о событии с давних времен было принято совершать крестные ходы. В этом году большой крестный ход состоялся в Челябинске. Возглавил его митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Общегородской крестный ход проследовал от кафедрального собора до Александро-Невского храма на Алом поле.

Также в этот день после церковной службы накрывали стол и приглашали всех родных и близких. К сожалению, сейчас не у всех есть такая возможность. Чтобы помочь нуждающимся, во дворе храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» была организована благотворительная ярмарка.

После службы любой желающий мог купить свежий хлеб, а все вырученные средства направлялись многодетным, малоимущим семьям, а также всем, кто попал в какую-либо трудную ситуацию. Добавим, что из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.