Митрополит Челябинский и Миасский возглавил богослужение в храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» в Миассе В минувшее воскресенье миасский храм отметил престольный праздник.

24 июня православная церковь чтит память чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть». В этот день храм в северной части Миасса, названный в честь этой иконы, отмечает престольный праздник. Богослужение в храме иконы «Достойно есть» возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Архиерейскому богослужению предшествовала длительная подготовка: готовились не только священнослужители, певчие, но и прихожане. В течение нескольких дней в строящемся храме не останавливалась работа – проводились субботники, велась отделка внутри храма, чтобы встретить праздник и правящего архиерея в белоснежных стенах храма.

Митрополит, который ровно год назад проводил богослужение в строящемся храме, отметил, что за это время храм преобразился и вырос во всех смыслах.

На праздничную службу в храм в честь образа Божией Матери «Достойно есть» пришли сотни верующих со всего Миасса. Только Святых Христовых Таин в этот день причастилось около 350 верующих. Обстановка в храме царила торжественная.

«Заступничество от Матери Божией мы беспрестанно видим и являемся свидетелями, когда Матерь Божия помогает нам тогда, когда нет надежды. И даже если мы ошибаемся, если мы падаем, если совершаем недостойное, то просим Матерь Божию, чтобы она услышала нас и заступилась перед Сыном своим.

Как великую святыню мы храним образ Божией Матери «Достойно есть», прославляя Матерь Божию и Господа нашего Иисуса Христа и ангельский мир, чаянием которых нам даровано славословие: «Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…».

Для нас радость знать, как можно прославить Божию Матерь. Храмы, монастыри воздвигаются в честь этой иконы, так и здесь, в городе Миассе, на Южном Урале народ Божий построил храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», памятуя о том, что есть еще одно название этого образа – «Милующая», то есть та, которая заботится о нас, ибо все мы ее дети», - обратился к прихожанам митрополит Никодим.

Правящий архиерей поблагодарил главного ктитора храма, генерального директора ГРЦ имени Макеева, академика Владимира Григорьевича Дегтяря за участие в строительстве храма и вручил ему памятную медаль в честь 100-летия восстановления патриаршества.

В завершении богослужения был совершен крестный ход, во время которого Владыка окропил верующих святой водой. Во дворе храма воспитанниками детской воскресной школы была организована ярмарка.

В этот день все благоволило престольному празднику – даже тучи разошлись, когда в небо взмыли белые и голубые шары, которые запустили дети из воскресной школы храма, как символ добра и любви.

После литургии верующие еще долго не расходились, поздравляя друг друга с престольным праздником. Люди желали друг другу, чтобы Пресвятая Богородица хранила всех нас и наши семьи от всякого зла.