22 февраля православные христиане празднуют Прощеное воскресенье. Также в этот день мы вспоминаем Адамово изгнание из рая. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (Мф. 6:14-21). По словам настоятеля нашего храма, нам следует просить прощения у всех тех, кто хоть в какой-то мере является участником нашего жизненного пути.

Отец Алексей отметил то, что сегодняшний христианин очень редко обращается к Ветхому Завету. Конечно, Ветхий Завет — это только тень Нового. Так говорил о нем апостол Павел. Но Ветхий Завет — это и причина пришествия Христа на землю. Воспоминая изгнание Адама и Евы из рая, мы скорбим о том, что наши прародители утратили возможность богообщения. Воспоминая в Пост крестный путь нашего Спасителя, мы помним о том, что Воскресением Христовым мы восстановлены в первичном человеческом (Адамовом) достоинстве. Через Великий Пост и Пасху мы познаем саму сущность нашей веры — через покаяние, через сопричастность Воскресению Христову, обновлению нашего мира.

- Мы следуем путем духовного возрождения через прославление Бога, через любовь к ближнему, — подчеркнул батюшка. — Мы все близки к Адаму — через наше родство. Через таинство крещения нам даровано богообщение. Но очень часто мы впадаем в бездну греха. Наступающий Великий Пост призван стать временем освобождения от страстей. Он должен научить нас борьбе с искушениями. Пост — это не соревнование в благочестии. Каждому христианину в это время следует заглянуть в свою душу, увидеть в ней искажения Образа Божия. Православные христиане сегодня начинают совершение особой покаянной молитвы Ефрема Сирина. В ней мы просим Господа тому, чтобы Он научил нас добродетели, тому, чтобы мы не осуждали ближних. Ведь плодом осуждения, плодом того, что из-за осуждения мы не можем простить встретившихся на нашем жизненном пути людей, может быть только скорбь, боль и раздражение.

Также, по словам отца Алексея, нам нужно помнить о том, что, если мы приносим покаяние, но не исправляем своих дел, не стремимся измениться, чтобы не возвращаться более на путь греха, то мы все еще нуждаемся в исправлении. Все наши дела происходят от нашего сердечного расположения — от избытка сердца. Только от нас зависит то, какими мы предстанем миру. А ведь мы должны всею своею жизнью свидетельствовать Господа нашего Иисуса Христа.

Наш настоятель напомнил нам о том, что «мы можем научиться тому, как нам стать христианами через искренное покаяние . Отец Алексей пожелал нам придти к дню Светлого Христова Воскресения с чистыми душой и сердцем, обратиться к Богу с чувством пасхальной радости, возблагодарив Всевышнего за все Его благодеяния.