В Прощеное Воскресенье, 18 февраля, в храме в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» была совершена вечерня с Чином Прощения. Богослужение совершил настоятель храма иерей Алексий Чернышев в сослужении с иереем Макарием Шиповским.

Чин Прощения – это своего рода призыв к каждому человеку простить обидчика и самому попросить прощения у того, кого обидел намеренно или же невольно.

Коленопрелоненно перед служителями храма и прихожанами испросил прощения и настоятель. «Бог простит тебя,отче святый! Прости и ты нас, грешных!» - отвечали верующие и от всего сердца просили прощения друг у друга.

Отец Алексий обратился к прихожанам со словами о смысле прощения. «Мы прощаем человека не только потому, что так заповедал Господь, а ещё и для того, чтобы наполнить свое сердце добром и благодатью Божией. Господь дает прощение тому, кто умеет прощать. Мир – это то состояние, в котором человек приходит к Богу», - сказал настоятель.

Однако, как справедливо отметил отец Алексий, рана от обиды зачастую только ширится в сердце, а человек продолжает таить зло и даже ненависть к своему обидчику. Но Господь дает силы всем, кто хочет примириться. Поэтому, какой бы рана ни была глубокой, всегда есть возможность исцелить ее. И той целительной мазью является не только благодать Божия, но и наше стремление к прощению.
«Как только мы прощаем человека, мы приобретаем дар исцеления души», - добавил настоятель.

Священник призвал прихожан вспомнить в этот день тех людей, которых мы когда-либо обидели, и испросить у них прощения лично, либо мысленно обратиться за них в молитве к Богу.

По окончании вечерни священнослужители благословили прихожан на вступление в период Великого поста.