Первого марта в храме во имя образа Божией Матери «Достойно есть» был совершен чин Торжества Православия. Этот праздник всегда приходится на первую неделю Великого Поста. Богослужения совершал настоятель храма священник Алексей Чернышев.

В своей праздничной проповеди батюшка предостерег нас от того, чтобы мы сохраняли в себе приверженность к жизни до воцерковления. Отец Алексей рассказал нам по этому поводу одну историю:

-В одной из епархий РПЦ жил человек, который казался образцовым христианином. Он окончил одну из духовных школ, принял монашество - но не принимал священного сана. Этот мужчина считал себя недостойным священства. Верующие поначалу недоумевали, спрашивали про него у архиерея. Владыка назвал молодого монаха слишком светским для того, чтобы принять священство. Ему доверили управление, большое количество обязанностей, в исполнении которых он не знал ни пощады, ни милосердия.

Подобная ситуация раскрывается в жизни большинства из нас. Мы остаемся людьми светскими... Даже в Пост мы не задумываемся о том, как нам не согрешать, как мы можем избавиться от страстей. Ведь мы не привыкли меняться.

Сегодня мы читали Евангелие о призвании Филиппа и Нафанаила. Отец Алексей подчеркнул то, что, приходя ко Христу, апостолы оставляли все свое прошлое за порогом Церкви. Мы же никогда не поступаем так.Хотя регулярно исповедуемся и причащаемся Тела и Крови Христовых, но, принимая их в себя, мы не следуем за Сыном Божьим!

Также сегодня мы празднуем день Торжества Православия, который установлен еще в VIII веке в память о победе Святой Церкви над религиозными лжеучениями. Отметим, что именно ради борьбы с ересями собирались Вселенские Соборы. По словам батюшки, мы пытаемся познать то, в Кого мы веруем зачастую холодным разумом. Мы не желаем отказываться от собственных суеверий, от того, что никоим образом не соответствует православному учению и мироощущению. Церковь Христова едина, у нас цельная вера. Но почти каждый принадлежащий к церковной среде разглагольствует о том, что ему доступно более верное понимание Православия.

Также нам показалась достаточно близкой следующая мысль батюшки:

-Современные верующие часто говорят о том, что церковные таинства не изменяют их. Все это происходит из-за того, что мы признаем только свои собственные взгляды на религию и нравственную жизнь. Мы не задумываемся о том, что должны исправить нашу светскость, задуматься об истинах Символа Веры и Священного Писания. Люди не задумываются о том, что они сочиняют свою веру для успокоения души и удовлетворения псевдохристианской жизнью. А ведь нам следует исправлять себя в течение всей жизни, а не только в благодатную пору Святой Четыредесятницы. Все в христианской жизни зависит от научения вере. Нам нужно лишь желание, чтобы встать на этот путь. А все недостающее, все наши жертвы, ради нашего спасения восполнит Господь.