В храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» совершили Вечернее богослужение с чтением 12-ти Страстных Евангелий. 5 апреля в храме честь Образа Божией Матери «Достойно есть» настоятель прихода иерей Алексий Чернышев возглавил вечернюю службу с чтением 12-ти Евангелий в сослужении клирика храма священника Макария Шиповского.

Это богослужение посвящено воспоминаниям спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Священнослужители поочередно прочли 12 частей из четырех евангелий.

События, описанные евангелистами, возвращали каждого из присутствующих на службе в день последней беседы Господа с учениками на Тайной Вечери, ночи, одиноко проведенной Иисусом в Гефсиманском саду, и распятии Христа на кресте.

Многие верующие во время чтения Евангелия стояли с зажженными свечами, приклонив головы, не скрывая скорби и сострадания к тем мукам, которые понес за нас Спаситель.

«Свершилось...», - так начал свою проповедь настоятель храма после чтения отрывка, в котором описывалась смерть Христа.
Свершилось то, ради чего Бог пришел на землю. Он умирает, чтобы даровать каждому из нас вечную жизнь. И умирает он не как Бог, а как человек, испытывая муки.

«Обратите внимание, вдумайтесь, какие чувства испытывал Господь к своим мучителям, к тем, кто насмехался над ним, к тем, кто предал его? Он без единого упрека отдается на смерть, лишь произнося: «Отче, прости им – они не знают, что творят...»

Поэтому и мы должны научиться не гневаться, не проклинать своих обидчиков, избавиться от чувства, что с нами поступают несправедливо. Нужно обратиться к Богу с теми же словам: Отче, прости им – они не знают, что творят...», - сказал настоятель.

В завершении богослужения прихожане получили благословление священника. В Великий четверг принято не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий.

Существует традиция приносить огонь домой и сохранять его в лампадах до Пасхи. Многие прихожане последовали этой традиции. После службы, которая закончилась поздно вечером, люди несли огонь в красных лампадах в знак горячей любви к Спасителю.